聯絡我們 防治問題 
除白蟻 白蟻防治 正亨白蟻防治公司 正享除蟲首頁
正亨除蟲,害蟲防治項目
  
除白蟻 白蟻防治
除跳蚤 跳蚤防治
除蛀蟲 蛀蟲防治
燻蒸 消毒防治
除蟑螂 蟑螂防治
除老鼠 老鼠防治
除蚊子 蚊子防治
除蒼蠅 蒼蠅防治
除螞蟻,螞蟻防治
除蛾蚋 蛾蚋防治
園藝防治
販賣項目
正亨除蟲,

跳蚤防治服務電話
正亨除蟲,害蟲防治項目

 跳蚤防治

服務項目>跳蚤防治      
  標  題: 除跳蚤的方法~~居家跳蚤防治簡介
  作者: 正享除蟲企業社     日期 : 09-12-23 21:23     點擊 : 29210    
  本文推薦網址 : http://pest.tw/bbs/tb.php/flea/5

跳蚤防治簡介

                                        ~資料來源來自台南市衛生局~

跳蚤防治措施做得好、杜絕跳蚤沒煩惱

  1. 臺灣地區四季如春,是跳蚤繁殖最理想的溫床,跳蚤終年可見並不足為奇,但由於溫度、濕度都比較高的3至7月更是跳蚤最容易侵犯的季節,所以當皮膚上出現整片奇癢無比的小紅點,極可能是跳蚤上身了。尤其是自家或鄰居家中有養貓、狗的話,那就更加肯定了!。
    台灣蚤類以貓蚤、狗蚤及印度鼠蚤為最常見的種類。跳蚤經由叮咬、吸血、寄生直接危害人畜,除了會造成令人難受的劇癢及皮膚過敏外,又可媒介多種疾病如:鼠疫、地方性班疹傷寒、蠕蟲病。

  2. 基本上,跳蚤對於濕度的耐受力遠低於溫度,所以不管是春夏秋冬都能夠生存,但是對於乾燥的不耐受性,則為其致命傷!再加上,跳蚤喜歡躲在陰暗處,不論是蟲卵或是幼蟲,除了在狗貓的身上外,必然都躲在地毯、牆角…等陰濕的地方。所以蚤類經常發生的場所室內可於地板隙縫中、地毯內或地毯下、寵物身上、寵物窩巢內、睡墊中、寵物窩巢周圍的地板、室內各處角落、經常積有塵埃等處發現。而室外可於屋外角落陰暗多縫處、住宅附近樹叢下土壤表層內、室外貓、狗等動物棲息處、貓狗等動物經常排泄處、陽台上雜物堆積等處發現。

  3. 所以該如何防止家中受到跳蚤的入侵,請民眾參考下列方式預防及處理:

    1.環境管理:平時應保持環境清潔,降低老鼠密度或不讓野狗、貓侵入居所,並保持寵物清潔。
    2.管教寵物:
    2.1如家住平房,應儘量限制寵物在庭院中生活,不讓其進入屋內。
    2.2若家住公寓大樓,不能讓寵物進入臥室,更勿讓其爬到床上或沙發上。
    2.3讓貓狗睡在固定的舊衣物上,約三、四天就清理,蚤卵就沒機會孵化。
    3.物理防治法:平時應注意室內保持通風、乾燥,屋內勿堆放雜物。
    3.1阻絕法:通常野貓入侵居所,以生產小貓最易發生跳蚤,適時清理可以防止跳蚤的繁殖。
    3.2吸塵器:跳蚤危害的程度嚴重與否,使用吸塵器清潔室內環境是必須且有效的方法:
    3.2.1殺蟲劑施用前若不事先使用吸塵器清理環境地板或地毯上的灰塵,殺蟲劑的效果將大打折扣。
    3.2.2吸塵器亦可吸走有機質和血便等,使跳蚤幼蟲的食物減少。
    3.2.3吸塵器最重要的功能,可吸走大部份的成蚤以及各幼期階段的跳蚤如卵、幼蟲和蛹,要注意沿著牆角、角隅,以及傢俱下灰塵陳積處,尤其是門後、櫥櫃下面等較少走動的地方,及廚房、浴室門口的腳踏墊下,這些地方是跳蚤最喜歡產卵、孳生幼蚤的地點。
    3.2.4用完吸塵器,馬上將灰塵倒進塑膠袋中,噴入殺蟲劑後將袋口封住並丟棄,記住必須馬上處理,否則吸塵器便成為跳蚤生長發育最佳場所。
    3.2.5使用吸塵器前,先將不用或太舊之地毯或傢俱丟棄,有些笨重的傢俱也要移動,包括沙發及床底縫隙都要徹底吸淨。
    3.2.6貓或狗睡覺及休息處一定要經常更換褥墊,並常打掃吸塵及使用熱肥皂水或清潔劑泡洗。
    3.3使用氣管來呼吸,而微小的氣管只要遇到水,會造成窒息而死亡,也就是淹死!但因昆蟲會分泌油脂來保護自己,所以於清水中加入少量的沙拉脫、洗衣粉…等其他清潔劑,來洗掉昆蟲表面的油脂,即可達到殺蟲的效果!
    4.化學防治法:民眾除了可以用殺蟲劑(除蟲菊精、合成除蟲菊精)來自行處理外,也可以僱請領有行政院環境保護署病媒防治專業訓練之合格業者所提供相關咨詢或服務。
    4.1以殺蚤粉劑或乳劑為貓狗等寵物洗澡,除去其身上攜帶的蚤類。
    4.2使用殺蟲劑,為最有效且最迅速的跳蚤防治法。直接噴灑,適用於局部的跳蚤防治燻蒸處理,適用於室內全面防治,效果最佳。
    4.3採用化學防治須特別注意使用登記合格的殺蟲劑,同時應選用對人畜低毒性的除蟲菊精進行防治,但使用時應注意將水族箱覆蓋以免殃及池魚;使用時餐具、食物及嬰兒玩具等物均須收藏妥當,使用後宜將桌面等常接觸處所以清潔劑拭淨。

  4. 為維護居家環境衛生,防除蚤類時要多次而且每次都是全面性的清理,每次間隔不可超過3個禮拜(即21天的生命週期),才能達到效果,宜聯合社區內各戶同時進行防治,才可發揮更大的成效且避免復發,以杜絕被跳蚤叮咬,影響家庭生活品質。

                                   ~資料來源來自台南市衛生局~


   

回首頁-公司介紹服務項目常見問題聯絡我們網站導覽
台南縣市除蟲 電話 : (06)261-2708 │ 高雄縣市除蟲 電話 : (07)610-1911 │屏東縣市除蟲 電話 : (08)733-9803
正亨除蟲公司版權所有c 2008 pest.tw-白蟻 All rights reserved.
本網站最佳瀏覽解析度為1024*768,建議使用IE5.5以上版本瀏覽器 │管理者登入