「南台灣天氣溫暖 防治登革熱整年不停歇」(林憲源報導)

「南台灣天氣溫暖 防治登革熱整年不停歇」(林憲源報導) - 正亨除蟲企業社經行政院環保署審查合格,並領有病媒防治業許可執照字號:64-080的專業除蟲公司

平價收費解決您困擾問題,長效保固守護家園財產

台南縣市除蟲 電話 : (06)261-2708 │ 高雄縣市除蟲 電話 : (07)610-1911 │ 屏東縣市除蟲 電話 : (08)733-9803

「南台灣天氣溫暖 防治登革熱整年不停歇」(林憲源報導)

前一陣子南部地區溫度高,雨水少,使得蚊子數量突然大增,許多人被蚊子叮咬不堪其擾,更擔心登革熱疫情是否因此擴大。高雄市衛生局表示,最近蚊子的數量確實增加很多,調查結果增加的蚊子種類是「地下家蚊」以及「熱帶家蚊」。衛生局也解釋這兩種蚊子都不會傳染登革熱。

高市衛生局疾管處陳朝東股長說明,這一陣子確實蚊蟲數量大增,經過調查增加的蚊子種類是地下家蚊以及熱帶家蚊,還有一種不會咬人但被誤認為蚊子的蝶蠅。造成蚊子數量大增的原因應該跟天氣有關,天氣熱,蚊子繁殖快,加上降雨少,水溝裡的蟲卵都順利孵化,以致蚊子數量大增。

高雄市衛生局解釋,家蚊不會傳染登革熱,請民眾不要過度憂慮,而且家蚊容易在髒水環境生長,但傳染登革熱的埃及斑蚊,白線斑蚊必須在乾淨的水裡生長,降雨少反而使得病媒蚊密度減少,衛生局最近一次調查高市482個里次病媒蚊布氏指數2級以內的佔了百分之99.4。

高雄市衛生局提醒民眾:化糞池是家蚊繁殖的主要源頭,建議在人孔蓋及通氣孔洞覆蓋紗網,可以減少蚊子的孳生。

雖然增加的蚊子不是登革熱病媒蚊,但一年到頭天氣溼熱的南台灣,防治登革熱成為一整年都必須進行的工作,高雄市環保局進行民調,發現有超過九成的市民都知道積水是病媒蚊孳生的主因,但談到「布氏指數」就有近五成的民眾不了解。環保局的民調顯示,有百分之92的高雄市民知道積水是造成病媒蚊孳生的主因,有百分之82民眾表示會定期清理積水容器。不過被問到什麼是「布氏指數」時,有五成的民眾都不了解。

高雄市環保局說明,所謂的「布氏指數密度等級」,是指每一百個住戶,所查獲孳生斑蚊幼蟲積水容器的總數,如果100戶中有200個積水容器有幼蟲孳生,則是布氏指數9,通常在布氏指數3就算拉警報,達到布氏指數5,則被世界衛生組織認為「對於疾病之傳播具有極高之危險性」。

而對於環保單位的消毒作業,調查顯示有超過五成的高雄市民表示滿意,四成多認為「普通」,不滿意的則有百分之3。

新聞來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090320/1/1gdqq.html

回到頂端